マイページ(登録内容変更/購入履歴確認)
  九州アスリート食品からのニュース
  セキュリティなどに関する大切なお知らせ
  メニュー
  会員制度・ご注文について
  会員制度について
  ID・パスワードについて
  ご注文方法について
  お支払い方法について
  送料について
  商品のお届けについて
  定期コースのご案内とお申込
  商品について
  商品の配達状況の確認
  返品・交換について
  各商品のお声のご紹介
  お客様サポート
  よくあるご質問
  メールマガジンのお申込み
  ×メニューを閉じる


麹菌は、東洋にのみ存在すると言われる有用微生物。この麹菌は、東洋以外には存在しないものであり、「日本人の体に合っている」と言われます(体が慣れて、対応するようになっていると)。

それは麹菌が、清酒や味噌、醤油や鰹節などの発酵食品の製造に使われ、「日本の食文化」に、慣れ親しんできているから。 だから、最近では言葉をよく耳にするようになった「腸内フローラ(腸内の菌バランス)」にも、良い影響を与えることが分かってきています。腸内環境は、人それぞれ、様々な菌バランスが保たれていますが、 太りやすい人が、太りにくい人の菌を移植(?)すると、太りにくくなるという研究もされているほど、重視され、「腸内の菌バランスは体質をもつかさどる」と言われ始めています。

そんな腸内フローラは、民族・食文化によって大きく異なります。 なぜなら、食べてきたものが違えば、それに対応する菌の種類やバランスが異なるからです。 だから昔から、麹の微生物を利用してきた日本人にとっては、腸内フローラを整えるのに 「麹菌は最適!」と考えられるのです。しかも、麹菌微生物は、デンプンをブドウ糖に、 たんぱく質をアミノ酸に分解するなど、様々な栄養素を自然の力で分解し、 私たちの体に摂り込みやすくしてくれます。 ここまで、良いものだと、今の時代でも、もっともっと日本で愛用されても良いものだと考えられます。
1970年代、80年代は、食の欧米化が進みました。
今では考えられないほど凄い勢いで、パン派が急増したりもしていました。
その影響か、1960年代に比べるとお米の消費量が現在は、「半分」になっているのです。
そこまで食の欧米化が進んだ中で、日本の伝統食の価値は、忘れられていったのだと考えています。
はい、ゆり戻しと言いますか、今また、日本の伝統食に対する価値が見直されてきています。

それはやはり、女性の(子育ても考えながらの)社会進出もあり、ストレスを抱える方が増えている。尚且つ、環境的な悪化もあり、自然の力を体に摂り入れる機会が減り、体質が変わってきている。そんな中、少しでも体は元の状態に戻ろうとしていると考えられます。

そこで、昔から私たちの体に慣れ親しんでいる、東洋微生物「麹菌」です。これが、どれだけ日本人にとって価値あるものか。それは、今の時代だからこそ、体が気づき、もっと日本で愛されていくのでしょう。